На Северном морском пути ожидается взрывной рост объёмов грузоперевозок

На Северном морском пути ожидается взрывной рост объёмов грузоперевозок

Представитель «Росатома» и замглавы дирекции Северного морского пути Максим Кулинко сообщил о значительном росте перевозок грузов в Севморпути в 2019 году. В рамках форума «Арктика: настоящее и будущее» эксперт оценил прирост грузопотока в текущем году на уровне 30 млн тонн, при увеличении показателя за прошлый год на 18 млн тонн.

Отмечается, что государственная корпорация «Росатом» выполняет функции инфраструктурного оператора Северного морского пути и в перспективе составит комплексный план развития инфраструктуры. Особенное внимания в нём будет уделяться объектам, которые должны быть реализованы в Арктике в сухопутной и на прибрежной зоне.

Как для российских, так и для иностранных компаний Северный морской путь является чрезвычайно привлекательной транспортной магистралью и может использоваться для доставки широкого круга грузов. Начало его интенсивного освоения и обслуживания относится к сталинскому периоду, но после прекращения существования Советского Союза инфраструктурный проект был забыт.

Сейчас эксперты полагают, что благодаря возобновлению активного развития Севморпути уже к 2022 году перевозки грузов по объёму выйдут на уровень в 40 миллионов тонн, а к 2030 году вырастут до 115,5 миллионов тонн. Во многом этому будет способствовать участие в грузоперевозках многих азиатских и западноевропейских компаний морские грузоперевозки на сегодня остаются самыми доступными по цене. А благодаря будущей ещё большей интеграции в континентальные транспортные магистрали востребованность Северного морского пути будет повышаться.


Назад

Комментарии

  • Ваш комментарий будет первым.

Написать комментарий

Поле для ввода текста комментария *
Имя *
E-mail
Укажите код
* - поля, отмеченные, * обязательны для заполнения