Беспилотные «КамАЗы» под присмотром выйдут на дороги общего пользования

Беспилотные «КамАЗы» под присмотром выйдут на дороги общего пользования

Автопроизводитель «КамАЗ» в 2019 году запустит тестирование своих беспилотных грузовиков на дорогах Набережных Челнов. Для подстраховки беспилотные грузовики будут сопровождаться опытными водителями. Они в экстренном случае смогут оперативно взять управление транспортным средством на себя.

Разработкой беспилотников с комплексом аэроразведки маршрута автоконцерн с июля 2018-го занимается совместно с университетом «Иннополис». Пока достоверно известно лишь то, что на крыше грузовика планируется установить дрон. Он-то и будет «глазами» автомобиля, оценивая с высоты заданный маршрут и имеющиеся на нем на данный момент препятствия. Свой первый прототип беспилотника на базе серийного грузовика «КамАЗ-5350» с полноприводным шасси 6х6 «КамАЗ» представил еще четыре года назад. При помощи системы искусственного интеллекта разработка уже тогда могла самостоятельно различать дорожную разметку и знаки, а также пешеходов и другие автомобили на дороге.

Еще одной площадкой для испытаний, которые планируется провести летом этого года станет Назарбаев Университет в Казахстане. Здесь проведут тестовые заезды «КамАЗ» NEO — трехстороннего проекта, в котором участвуют VIST Robotics, Назарбаев Университет и «КамАЗ».

Ещё в конце ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей.


Назад

Комментарии

  • Ваш комментарий будет первым.

Написать комментарий

Поле для ввода текста комментария *
Имя *
E-mail
Укажите код
* - поля, отмеченные, * обязательны для заполнения