Итоги складской отрасли в Новосибирске за 2018 год

Итоги складской отрасли в Новосибирске за 2018 год

Специалисты Nazarov & Partners сообщают, что по итогам 2018 года заключённые в Новосибирске сделки со складской недвижимостью достигли 120 тыс. кв. м. В некоторых случаях отработал эффект отложенного спроса, часть проектов были перенесены заказчиками на 2019 год. При этом в лидерах по объёму поглощённых складских площадок традиционно оказались отрасли дистрибуции и ритейла, а также производственный сектор и логистические компании.

Складские комплексы класса качества «A» сдаются в аренду по средней годовой ставке 3 600 руб. за «квадрат». За объекты классом ниже придётся отдать в среднем 3 500 руб./кв. м. ежегодно. Впрочем, это не максимальное значение ставки — существенно дороже новосибирская складская недвижимость оказывается в районах правого берега и в городской черте, где значение может достигать до 4 800 рублей за кв. м. в год.

Общий фонд складской недвижимости Новосибирска составляет сейчас 5,84 млн кв. м., в этом объёме объекты класса «A» насчитывают чуть более миллиона «квадратов». Ещё меньшее количество составляют объекты, которые относятся к B-категории — всего 0,6 млн кв. м. Львиную долю складских комплексов составляют объекты C и D класса, их общая площадь достигает 4,15 млн. кв. м. При этом отмечается, что значительная доля качественной логистической недвижимости сконцентрирована в левобережной части города. Таким образом в городе явно наблюдается неравномерное распределение складских ресурсов, при этом образуются зоны с постоянно растущей конкуренцией и недостаточно освоенные территории.

Складская вакантность в классе «A» установилась на уровне 10%, в то время как объекты класса «B» пустуют на 14%. В общей сложности среди объектов перечисленных категорий вакантными являются 196 тысяч кв. м., при этом за 2018 год в эксплуатацию были введены качественные складские терминал общей площадью в 141 тысячу «квадратов» — результат превысил средний показатель ввода в строй, который равнялся 120 тыс. кв. м.

Аналитики называют среди основных направлений дальнейшего роста складской отрасли Новосибирска такие районы, как Северный объезд, Восточное направление, Пашинское шоссе, Восточный промышленно-логистический парк. Предположения сделаны на основе отличной транспортной доступности районов, их выгодного расположения, пересечения в них ключевых транспортных магистралей. Также значительная активность производственных компаний в пищевой отрасли будет приводить к созданию новых узкоспециализированных комплексов.


Назад

Комментарии

  • Ваш комментарий будет первым.

Написать комментарий

Поле для ввода текста комментария *
Имя *
E-mail
Укажите код
* - поля, отмеченные, * обязательны для заполнения