Стоимость эксперимента с автомобилями-беспилотниками составит 240 млн рублей

Стоимость эксперимента с автомобилями-беспилотниками составит 240 млн рублей

Стала известна сумма, необходимая для проведения испытаний беспилотного грузового автотранспорта на татарстанских и московских дорогах — она составляет 240 миллионов рублей. Уточняется, что из них около 40 млн потребуются для испытания на площадке полигона НАМИ, порядка 200 млн направят на проезд по магистрали М-11.

Представитель министерства промышленности Александр Морозов отметил, что подсчёты проводились исходя из стоимости тестирования одного автомобиля — она равна 214 тысячам рублей. Не исключено, что со временем расходы на тестирование вырастут, так как к программе могут подключиться новые компании и число автомобилей увеличится.

Стало известно, что Министерство и компания Автонет уже запросили финансовую обеспечение из федерального бюджета — просьба направлена вице-премьеру Максиму Акимову, однако источник финансирования не определён.

Эксперимент по допуску беспилотных автомобилей на дороги общего пользования Москвы и Татарстана, анонсированный правительством в 2018 году, продлится до 1 марта 2022-го. По данным НТИ «Автонет», в России сейчас насчитывается 20 компаний, которые занимаются разработками систем управления беспилотников. Но в рамках идущего эксперимента начать опытную эксплуатацию планируют только ПАО «КамАЗ», ООО «КБ «Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, «Яндекс».


Назад

Комментарии

  • Ваш комментарий будет первым.

Написать комментарий

Поле для ввода текста комментария *
Имя *
E-mail
Укажите код
* - поля, отмеченные, * обязательны для заполнения