Какие отрасли Алтая ждут развития и увеличения экспорта?

Какие отрасли Алтая ждут развития и увеличения экспорта?

По мнению начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, перерабатывающая промышленность Алтая имеет все основания для роста производства и увеличения экспорта. Об этом руководитель сообщил на пресс-конференции, посвященной реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Мероприятие проходило 6 мая.

Основы роста можно увидеть во всех отраслях, например масличных культур в регионе производится более миллиона, при этом переработать в состоянии лишь 500 тысяч тонн. Из этого следует, что оставшееся сырье либо будет вывезено в другие регионы России, либо экспортировано. Также рассматривается вариант появления инвестора с целью увеличения мощностей переработки.

Есть куда расти и мукомольной промышленности, по факту мощности загружены всего на 60%. Причиной свободного места стало перенасыщение рынка, соответственно для развития отрасли необходимо найти выход на новый рынок и организовать поставки за рубеж. В настоящий момент эксперты в мукомольной промышленности разрабатывают стратегию для экспорта продукции на мировые рынки.

Кроме того, молочная продукция также может выйти на новый рынок. Несмотря на сложные условия транспортировки, расширить границы поставок молочной продукции вполне возможно. Так, Китай, например, в прошлом году вывел молочный рынок на экспорт.

Специалисты отмечают, что молочные продукты с длительным сроком хранения алтайского производства — еще один резерв для роста экспорта из Алтайского края.

Руководитель также добавил, что Алтайский край по объемам розлива минеральных вод входит в 10 крупнейших производителей-регионов России, и рынок воды также можно и нужно развивать.

Самой перспективной отраслью Алтая остается экспорт мясной продукции и в частности мяса цыпленка-бройлера в Китай. В данном направлении планируется увеличение поставок и наращивание экспорта.

Отметим, что в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и паспортами федерального и регионального проектов «Экспорт продукции АПК» к 2024 году экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края должен составить 501 миллион долларов США, то есть увеличиться в 2,7 раза по отношению к 2017 году.


Назад

Комментарии

  • Ваш комментарий будет первым.

Написать комментарий

Поле для ввода текста комментария *
Имя *
E-mail
Укажите код
* - поля, отмеченные, * обязательны для заполнения